Иверская икона Божией Матери
Празднование 12/25 февраля, 13/26 октября и во вторник Светлой седмицы
Каждый вторник в 17:00 в Свято-Троицком соборе соборно читается акафист Пресвятой Богородице перед иконой Ея «Иверская».
Одной из наиболее чтимых святынь Вязьмы и Вяземского благочиния является Иверская икона Божией Матери.
Известно, что уже с 1750-х годов, со времени чудесного прославления в Москве чудотворной Иверской иконы Божией Матери, вязьмичей занимала мысль посвятить и поручить свой город покровительству и заступлению Иверской иконы Божией Матери. Но сколько ни старались это осуществить, на деле встречалось много препятствий тому.
Наконец, в 1765 году вяземские купцы, два брата Калачниковы, по совещании с купцами Фатовым и Гайдуковым, решились, преодолев все препятствия, исполнить давнишнее благочестивое желание свое и всех горожан. Для этого, в июне месяце, помолясь в соборе Господу Богу и приняв от протопопа Василия Афанасьева благословение, провожаемые всеми горожанами, отправились они в Москву, где сделали список с чудотворного образа Божией Матери «Иверская». Митрополит Московский и Калужский Тимофей освятил и благословил образ и 25 июля купцы вернулись с ним в Вязьму. Духовенство и народ, монашество и почетные граждане с большой радостью встретили святыню в 10 верстах от города, пали пред ней на землю, молились и благодарили Господа Бога за успех общего дела. С молитвой и под звон колоколов всех вяземских храмов, внесли святыню в город и торжественно поставили в Свято-Троицком соборе. Позже чудотворный образ Пресвятой Богородицы был украшен богатой ризой. 25 июля, день в который была принесена в Вязьму Иверская икона Божией Матери, торжественно вспоминался и праздновался вязьмичами ежегодно.
Со времени принесения в Вязьму Иверской иконы Божией Матери, для Свято-Троицкого собора начался новый период славного существования. И прежде собор был главным местом молитвенного прибежища для вязьмичей в дни воскресные и праздничные, но с 1765 года он сделался уже центром народного стечения уже и в будние дни. И, как гласит предание, собор ежедневно, с утра до вечера, наполнялся богомольцами. Не только жители Вязьмы, но и жители всего Вяземского уезда часто молились здесь пред образом Пресвятой Богородицы. Набожные же вязьмичи взяли за правило во все случаи домашней жизни благочестиво принимать к себе в дома Иверскую икону Божией Матери, и свою радость и свое горе растворять молитвой перед Ней. Праздновал ли кто день ангела, вспоминал ли кто освящение и обновление дома, отправлялся ли кто в путь — всегда и во всяком деле дом хозяина освящался посещением Царицы Небесной. А в неделю Святой Пасхи, во время совершения крестных ходов, во всем городе ни один дом не оставался без посещения Иверской иконы Божией Матери.
С 2016 года по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия совершаются Пасхальные Крестные ходы с образом чудотворной иконы Божией Матери «Иверская».
Мощевики — ковчежцы с частицами мощей святых угодников Божиих
- Преп. Герасим Болдинский
- Преп. Лаврентий Черниговский
- Свят. Симеон митр. Смоленский
- Преп. Евфросиния Полоцкая
- Свят. Игнатий Брянчанинов
- Сщмч. Климент папа Римский
- Преп. Кукша Одесский
- Св. блаж. Василий
- Прмц. Вел. кн. Елизавета
- Свят. Афанасий Харьковский
- Преп. Никита Столпник
- Древний Святой Святогорский
- Преп. Старцы Задонские
- Преп. Иоанн Кормянский
- Частицы от дуба Маврийского
- Св. апостол Варфоломей
- Свят. Благ. Кн. Олег Брянский
- Свят. Преп. Сергий Радонежский
- Свят. Преп. Алексий Карпаторусский
- Свят. Антоний еп. Вологодский
- Свят. Феодосий Черниговский
- Свят. Митрофан Воронежский
- Свят. Тихон еп. Воронежский
- Свят. Николай Мирликийский
- Св. вмч. Целитель Пантелеймон
- Св. бл. Петр кн. Муромский
- Св. бл. Феврония Муромская
- Част. От гр. Прмцц. Елизаветы и ин. Варвары
- Мощи младенцев Вифлиемских
- Преп. Иов Почаевский
- Свят. Феодосий Тверской
- Преп. Амфилохий Почаевский
- Св. р-ан Николай архиеп. Японский
- Св. бл. Андрей кн. Смоленский
- Св. блгв. Феодор Смоленский
- Свят. Питирим Тамбовский
- Преп. Нил Столобенский
- Св. блгв. кн. Давид
- Св. блгв. кн. Константин
- Бл. Феофил Китаевой пуст.
- Свят. Дмитрий Ростовский
- Свят. Лука Войно-Яснецкий
- Преп. Ефрем Новоторжский
- Часть Дуба Мамрийского
- Свщмч. Владимир
- Свт. Игнатий Ростовский
- Преп. Ферапонт Белоозерский
- Камень с Голгофы
- Свщмч. Фома Зографский
- Преп. Макарий Оптинский
- Преп. Амвросий Оптинский
- Преп. Анатолий Оптинский
(1026)